Дачный справочник Меню
Добавлено: 20.01.2018
Период: 01.04 - 25.08
Метки: овощи, ягоды, цветы, подкормка, минеральные

Подкормка почвы. Удобрение "Амофоска"

Для правильной жизнедеятельности любые растения нуждаются в обязательной подпитке. Основными источниками силы для них являются фосфор, азот и калий. Именно эти главные компоненты содержит в себе удобрение "Амофоска". Далее рассмотрим, что собой представляет данная питательная смесь.

Основные сведения

"Аммофоска" – это так называемое тройное удобрение. Оно применяется практически для всех видов растений как в открытом, так и в закрытом грунте. В состав в качестве основных компонентов смеси входят фосфор, азот и калий. В роли дополнительных веществ выступают сера и магний. Три основных компонента удобрения входят в него в равнозначных массовых долях.

Удобрение "Амофоска" не содержит хлора и натрия, которые вызывают повышенный уровень солей, отрицательно сказывающийся на урожайности растении.

Способ производства смеси позволяет относить ее к сложным соединениям. Питательные компоненты, которые содержит удобрение "Амофоска", присутствуют в следующих концентрациях: азот – 12%, сера – 14%, калий и фосфор – по 15%. Последний является главным источником полезных веществ. Кроме того, фосфор способствует быстрому и правильному росту растений. Калий увеличивает сопротивляемость культур болезням, а также улучшает вкус плодов. Азот способствует высокой урожайности. При дефиците серы растения начинают вянуть и погибать. В связи с этим в питательных смесях должна обязательно присутствовать сера.

Внешне удобрение "Амофоска" представляет собой желтоватые гранулы. Их размер составляет от 3 до 5 мм.

Когда применять удобрение "Амофоска"?

Как правило, основное внесение питательной смеси происходит в период предвесенних работ, то есть в апреле. Следующую, предпосевную подкормку осуществляют в мае. При этом используют смесь меньшей концентрации. В период с июня по август идет подкормка всходов. И завершается аграрный сезон сентябрьским основным внесением питательной смеси.

Применение на разных видах почв

Рассмотрим внесение питательной смеси в некоторые типы грунтов:

Черноземные и южные почвы. Свойства данных грунтов таковы, что они не подкисляются, так как от природы насыщены органическими соединениями. Именно поэтому эффективность почвы возрастает в несколько раз после внесения удобрения.

Сероземы и каштановые почвы. Отсутствие в удобрении "Аммофоска" солей хлора и натрия делает его идеальным для данных типов грунта. А при обильном поливе урожайность растений увеличивается в несколько раз.

Удобрение "Аммофоска" допускается вносить как в разбавленном виде, так и в сухом. В последнем случае перед подкормкой его смешивают с землей.

Нормы внесения аммофоски

Диапазон использования аммофоски является очень широким. Ее можно применять для удобрения перед посевом, основного удобрения и для внесения местно, а еще и для подкормки растений.

Количество удобрения в граммах для каждой разновидности растений свое:

Для овощей – от 25 до 30 грамм на 1 м2.

Для ягод – от 15 до 30 грамм на 1 м2.

Для газонной травы, цветов и декоративных растений – от 15 до 25 грамм на 1 м2.

Для корнеплодов – 20-30 грамм на 1 м2.

Для плодовых деревьев – приблизительно 100 грамм под каждое взрослое дерево (возраст которого больше 10 лет); и приблизительно 50 грамм – под каждое молодое (возраст которого меньше 5 лет).

Удобрение аммофоска также возможно использовать и как дополнительный элемент в растительном компосте. В этом случае мы уже имеем дело с комплексным минерально-органическим туком, который богат азотом. Он применяется для обогащения истощенных почв, а еще ним реанимируют больные и умирающие растения.

Меры предосторожности при использовании аммофоски

Аммофоску относят к IV классу опасности, отсюда следует, что пользуясь данным удобрением следует соблюдать некоторые правила:

При использовании аммофоски нужна защита верхних дыхательных путей при помощи респиратора, противогаза или, если ничего другого нет под рукой, то марлевая повязка тоже сгодится. Тело рекомендуется защищать одеждой из плотной ткани, а руки – перчатками или рукавицами.

Не взирая на то, что пыль, которая выделяется в процессе использования данного тука не является токсичной, все-таки ее появления необходимо избегать. В этих целях шарики удобрения в лунке следует немного увлажнить. После работы обязательно нужно тщательно умыться и вымыть руки с мылом.

Если все-таки на коже оказался химикат, то нужно обязательно хорошенько промыть ее под проточной холодной водой. Если аммофоска попала в глаза, рот или нос, также обязательно качественно промыть слизистые и непременно обратиться за помощью к врачу. Если вы случайно проглотили аммофоску, то необходимо принять сорбент и запить большим количеством воды, обязательно вызовите рвоту. Обратиться к врачу в этом случае нужно незамедлительно.

Заключение

Удобрение "Аммофоска" рекомендовано для всех сельскохозяйственных культур. Так, выявлено что при использовании этой питательной смеси растения становятся более стойкими, а их плоды хранятся намного дольше. Также значительно возрастает урожайность, процент погибших всходов становится минимальным. При внесении удобрения в грунт для декоративных растений отмечается высокая степень их цветения.

Сайт fb.ru
Количество просмотров 191
1 Нравится
@ logswe  E-mail: logsym@gmail.com  Сейчас на сайте гостей - 6
info
Обращений на сайт - 486 385