Сорняки - сильные конкуренты колонн в борьбе за воду и питательные вещества, поэтому с ними необходимо энергично бороться. Прежде всего не следует допускать зарастания приствольных кругов; на дачном участке единственный способ - ручная прополка, потому что перекопка может повредить корневую систему. В междурядьях достаточно будет регулярно выкашивать траву.
Средняя норма полива для колонн - 2 литра на растение. Поливать их надо по мере подсыхания почвы, но не слишком обильно, в пределах названной нормы. Перелив приведет к загниванию корней и осыпанию незрелых плодов.
Если верхушечная почка колонны по каким-то причинам погибла и ниже ее выросли несколько побегов, то надо обязательно удалить все побеги, кроме того одного, который лучше других соответствует вертикальному направлению ствола.
Из грибковых болезней колоновидным яблоням угрожают мучнистая роса (кроме северных районов, где грибок погибает от зимних холодов) и парша; из насекомых-вредителей - цветоед и плодожорка. Против цветоеда яблони во время выдвижения бутонов опрыскивают раствором препарата "Фуфанон" (1,5 г на 1 л). С плодожоркой борются, опрыскивая яблони раствором "Фуфанона" или "Дециса" 3-6 раз за сезон (раствор готовят по приложенной к упаковке препарата инструкции). Плодожорка в условиях средней полосы дает обычно одно поколение в сезон, но для надежного ее истребления обработку лучше провести несколько раз. Против парши яблони обрабатывают растворами препаратов "СКОР" (2 грамма на 1 литр) или "Рубиган" (4 грамма на 1 литр) в среднем 1-3 раза за сезон.
Густота посадки и ежегодное обильное плодоношение здоровых растений - причины, по которым в саду колоновидных яблонь плодородие почвы истощается очень быстро. Чтобы его поддерживать, необходимо осенью вносить удобрения - не менее 500 кг навоза и 10 кг мочевины на 1 сотку.
VK Мой сад - мир идей